Baut Eure Zukunft ermutigt Schüler*innen der 8. bis 10. Klassenstufe aller Schulformen gesellschaftliche Herausforderungen der Zukunft anzugehen und sich aktiv und gemeinschaftlich mit ihren Themen auseinanderzusetzen. Die Lehrmaterialien der Baut Eure Zukunft Toolboxen vermitteln dabei wichtige Schlüsselqualifikationen wie Eigeninitiative, Empathie oder Sozial- und Teamkompetenz und stärken das Selbstvertrauen.

Toolboxen

Mit digitalen Toolboxen konkrete Herausforderungen des schulischen Alltags und der Zukunft wie z.B. Demokratie, Mobbing, Gewalt und Zukunftsangst angehen und im Rahmen von Klassenprojekten kollaborativ bearbeiten. Die einzelnen Toolboxen bestehen aus einem Einführungstext, einem Unterrichtsverlaufsplan sowie Videos, Arbeitsblättern und Hintergrundinformationen zum Thema. Laden Sie in unserem Downloadbereich Ihr passendes Lehrmaterial kostenlos herunter und schon kann es losgehen: https://baut-eure-zukunft.eu/toolbox

Camp

Bei unseren regionalen Baut Eure Zukunft Camps gehen wir direkt an Schulen und Schüler*innen-Teams arbeiten unterstützt von Design Thinking Expert*innen an Lösungsideen für gesellschaftliche Herausforderungen. Lehrkräfte und Pädagog*innen erhalten bei Interesse zeitgleich eine Einführung in die Baut Eure Zukunft Methodik.
Anmeldungen hier: https://baut-eure-zukunft.eu/camp

Fortbildungen

Baut Eure Zukunft bietet interessierten Pädagog*innen kostenfreie Design Thinking Fortbildungen auf Grundlage der Toolboxen an. Die vierstündigen und anderthalbtägigen Workshops finden in der Einrichtung selbst, in Fortbildungsinstituten, in den Social Impact Labs sowie im Rahmen von Großveranstaltungen statt.
Mehr Infos dazu hier: https://baut-eure-zukunft.eu/fortbildung

Durch die Projektarbeit - die in allen Fächern möglich ist - erwerben die Jugendlichen wichtige Schlüsselkompetenzen, wie Sozial- und Teamkompetenzen, unabdingbar für den zukünftigen Arbeitsmarkt.

Mit Hilfe der Design Thinking Methode werden die Jugendlichen für lokale und gesamtgesellschaftliche Herausforderungen sensibilisiert und ermutigt, sich aktiv damit auseinanderzusetzen.

Themen unserer Toolboxen: Armut, Gewalt, Mobbing, Zukunftsangst, Demokratiebildung, Rassismus, Kompetenzen der Zukunft oder freies Thema.

Erlebt Projektarbeit, die neue Kompetenzen vermittelt, Spaß macht und die Zukunft anpackt!

Rechtsformgemeinnützige GmbH
Aktionsradiusbundesweit