Unser Verband wurde am 28. Oktober 2011 gegründet, um die vielen einzelnen Eltern- und Schulinitiativen bei der Gründung von Fördervereinen zu unterstützen und zu bündeln. Ein professionelles Angebot an Beratung und Begleitung in formalen und praktischen Fragen soll helfen, die Vereinsarbeit zu erleichtern.

Seit Oktober 2018 koordinieren wir Chancenpatenschaften in Hessen, in Kooperation mit der Stiftung Bildung und im Rahmen von "Menschen stärken Menschen" des BMFSFJ. Hierfür sind wir hessenweit auf der Suche nach Engagierten, die vor Ort Tandemprojekte im Sinne der Chancengerechtigkeit umsetzen möchten.

Neben der Umsetzung der Chancenpatenschaften an hessischen Kitas und Schulen sind die Ziele unseres Vereins:

• die Unterstützung von Schulen bei ihrer Erziehungs-, Bildungs- und Ausbildungsaufgabe, insbesondere durch Stärkung, Professionalisierung und Förderung von Schulfördervereinen und deren Gründung, durch Förderung der Kommunikation und des Erfahrungsaustausches dieser Vereine, insbesondere mit Blick auf die eigenverantwortlich werdenden Schulen in Hessen.
  • die Förderung der Zusammenarbeit von Schule, Eltern und gesellschaftlichem und wirtschaftlichem Umfeld, die Zusammenarbeit von Schulen mit kulturellen, technischen und wissenschaftlichen Einrichtungen, mit Einrichtungen der Jugend- und Familienhilfe, ärztlichen, psychologischen und anderen sozialen Diensten (z.B. durch Beratung, Information, Schulung der Vereinsmitglieder bzw. durch Information der betroffenen Öffentlichkeit)
  • die Unterstützung und Beratung von Schulfördervereinen bei der Werbung um öffentliche und private Mittel für die Durchführung der genannten Ziele der Schulfördervereine sowie die Entwicklung von Konzepten und Maßnahmen zur Finanzierung vorgenannter Ziele und ihrer Durchführung,
  • die Vertretung der Interessen der Schulfördervereine im Sinne der hier beschriebenen Ziele in Politik, Verwaltung und Öffentlichkeit und die Begleitung vorgenannter Aufgaben durch Information und Öffentlichkeitsarbeit.
Rechtsforme.V.
Aktionsradiuslandesweit
AdresseWiesbaden, Hessen, Deutschland
  • Mareike Hoksch