Make Your School

Kreatives Tüfteln im Team – das steht bei Make Your School – Eure Ideenwerkstatt im Mittelpunkt. Im Rahmen des Projekts finden an Schulen Hackdays statt. Hackdays – zu Deutsch „Tüfteltage“ – sind zwei- bis dreitägige Veranstaltungen, die in einer offenen und kreativen Werkstattatmosphäre verlaufen und zum Beispiel im Rahmen von Projekttagen umgesetzt werden können. Dabei überlegen sich die Schülerinnen und Schüler, wie sie ihre Schule mitgestalten und mit technischen und digitalen Tools noch besser machen können. Unterstützt werden sie dabei von Mentorinnen und Mentoren, die die Veranstaltung begleiten und fachliche Impulse geben.

Bei den Hackdays werden Kinder und Jugendliche selbst zu Akteuren. Sie probieren eigene Ideen aus und setzen diese um. Die Prinzipien „Hilfe zur Selbsthilfe“ und „Versuch und Irrtum“, die auch in der Wissenschaft Anwendung finden, sind dabei essentiell und unterstützen die Entwicklung von Problemlösungskompetenzen, die Kreativitätsentwicklung und selbstorganisiertes Arbeiten.  Make Your School ist ein Projekt von Wissenschaft im Dialog. Es wird maßgeblich von der Klaus Tschira Stiftung unterstützt.

Make it Work

Unterstützt vom Make-Your-School-Team organisiert ein Team aus Lehrkräften die Hackdays. Kostenfreie Lehrkräftetrainings bereiten sie auf die Umsetzung vor.

Das bereitgestellte Materialkoffer-Set beinhaltet allerlei technische Bauteile wie Sensoren und Mikrocontroller sowie Bastel- und Baumaterial, mit dem die Schülerinnen und Schüler ihre Prototypen umsetzen.

Die Hackdays sind für Jugendliche ab der 8. Klasse und für jede Schulform geeignet.

Berührungsängste gegenüber Technik abbauen, Spaß und Interesse am Programmieren wecken und Einblick in ein methodisches Vorgehen geben – das sind die Ziele von Make Your School.

Die Schülerinnen und Schüler lernen während der Hackdays eine Bandbreite digitaler und elektronischer Tools kennen und schulen ihre Fähigkeit, Probleme zu identifizieren und Lösungen zu entwickeln. Impulsvorträge von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern und Menschen aus der Maker Szene geben den Jugendlichen Einblicke in aktuelle Forschungsbereiche und Berufsfelder rund um Themen wie Digitalisierung, Robotik oder intelligente Systeme.

• Charlottenstraße 80, 10117 Berlin, Deutschland

• kontakt@makeyourschool.de