Mensa ist der weltweite Verein für hochbegabte Menschen mit 140.000 Mitgliedern aus allen Alters- und Bevölkerungsgruppen, davon ca. 15.000 in Deutschland. Mensa hat zum Ziel, hochintelligente Menschen zu vernetzen – über lokale, überregionale und internationale Treffen, Interessen- und Diskussionsgruppen. Erfahre mehr über Mensa in Deutschland e.V. und wie Du Mitglied werden kannst.

Bei Mensa können intelligente Menschen ihren Gedanken freien Lauf lassen – egal ob zu Astrophysik oder Fußballkritik. Ungewöhnliche Gedankensprünge, aberwitzige Theorien und spitzfindige Wortspiele treffen hier auf eifrige Mitspieler.

Die MinD-Stiftung gemeinnützige GmbH wurde im November 2013 gegründet, um die gemeinnützigen Zwecke von Mensa in Deutschland e. V. zu unterstützen. Die Stiftung verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke und widmet sich der Förderung von Wissenschaft und Forschung auf dem Gebiet der menschlichen Intelligenz sowie der Förderung von Bildung und Erziehung von Hochbegabten. Sie ist als gemeinnützig anerkannt und berechtigt, steuerwirksame Spendenquittungen auszustellen.

Weit über 100 Ehrenamtliche aus dem Verein tragen die Arbeit der MinD-Stiftung gGmbH; die Stiftung finanziert sich durch Spenden, Einnahmen und Zuwendungen des Vereins.

Schwerpunkte sind die Förderung hochbegabter Kinder und Jugendlicher, vor allem in Feriencamps und Elternfreizeiten, die Förderung von Bildung und Wissenschaft, vor allem durch regionale Vorträge und Bildungsveranstaltungen und die Durchführung von mehreren tausend IQ-Tests pro Jahr bundesweit.

Mit derzeit drei Deutschlandstipendien unterstützt die Stiftung auch hochbegabte Studenten.

Rechtsformgemeinnützige GmbH
Aktionsradiusbundesweit
AdresseEmilienplatz 4, 58097 Hagen, Deutschland
  • Eva Kippenberg (Koordinatorin der AG Bildung)