Wir sind ein Team von 18 Physikpatinnen und –paten; die überwiegend Ingenieur_innen, Naturwissenschaftler_innen oder Lehrkräfte im Ruhestand. Wir möchten mehr physikalisches Verständnis in die Gesellschaft tragen, denn die Physik beschreibt die belebte und unbelebte Welt, was sie ist, sie zusammenhält und bewegt. Physik ist weitgehend die Grundlage für moderne Technik und deren Kenntnis ist Voraussetzung für deren Fortentwicklung sowie für den gesellschaftlichen Diskurs über Entwicklungswege.

Wir versuchen das mithilfe unserer drei Projekte:

1. Zauberhafte Physik mit Unterrichtsmodulen (seit (2007)
  2. Zauberhafte Physik mit Sprach- und Sachkisten (seit 2013) und
  3. Zauberhafte Physik mit Partyversuchen (seit 2015)

Unsere Projekte sind primär für die Arbeit mit Grundschulkindern konzipiert, weil in der Grundschulzeit die Weichen für den weiteren Bildungsweg gestellt werden; sie können aber auch gut für ältere Schüler_innen in der Sekundarstufe und für Flüchtlingskinder verwendet werden.
Wir arbeiten ehrenamtlich und finanzieren unsere Projekte durch Spenden und Preisgelder.
Unser Träger ist der Deutsche Akademikerinnenbund e.V. (DAB).

Unsere Bitte an Sie:
Helfen Sie mit, unsere Projekte zu verbreiten! Experimentierende Kinder, die Freude an der Physik bekommen und ihre Umwelt besser verstehen lernen, werden es Ihnen danken.

Die Zauberhafte Physik möchte alte und junge Menschen zum Experimentieren anregen, naturwissenschaftliches Interesse in der Gesellschaft wecken, vor allem aber sechs- bis zwölf-jährige Kinder an die Physik heranführen. Dazu werden drei Projektbausteine angeboten:

• Unterrichtsmodule für neun Themenfelder: Ruhende Luft, strömende Luft, Wasser, Strom, Magnete, Kraft, Reibung, Hebel, Akustik
  • Sprach- und Sachkisten zum „Lesen Lernen mit Physik“, zum „Deutsch Lernen mit Physik“ und zum „Physik Lernen“ in Gruppenarbeit
  • Partyversuche - Physikspaß für Jung und Alt: Lachen... staunen ... lernen
RechtsformInitiative
Aktionsradiusbundesweit
AdresseDernburgstraße 12, 14057 Berlin, Deutschland
  • Dipl.-Ing. Maren Heinzerling

• heinzerling.maren@googlemail.com

Not Available
Today's work schedule is not available

• 25. Januar 2020 3:38 lokale Zeit